О производителях

Текст: Брет Гильям
Фото: из архива компании Oceanic

«Нет, пока в отставку я не готов… я испытываю драйв от возникновения
идеи, ее развития и выдачи результата на рынок. я всегда искал способы
все улучшать. Этим мы занимаемся и сейчас...»
Боб Холлис, основатель и генеральный директор компании Oceanic.

Основатель компании OCEANIC Боб ХоллисOceanic – так метко названа компания. «Океанская» – как проявление любви одного человека к морю. Эта компания и Боб – они неразделимы. В дайв-индустрии многие фирмы отметили сороковой день рожденья, но лишь в Oceanic с момента образования и по сегодняшний день за штурвалом один и тот же человек. И вот это на самом деле уникальный случай!

Oceanic и Холлис… Две сущности, которые много лет назад слились в одну, как будто в результате лабораторного эксперимента под руками гениального ученого с сумасшедшинкой, смешивающего личностное и корпоративное. Получилось удачно. Совершенно невозможно рассказывать о компании, чтобы тут же не перейти к личности Боба Холлиса, который ее задумал и основал.

Боб Холлис, без сомнения, представитель «старой школы». Он начал делать подводные боксы и вспышки по необходимости, так как в середине 50-х ничего подобного еще не было. Он создал самую популярную вспышку всех времен (серия Oceanic 2001), которой до сих пор, уже почти 40 лет, без проблем пользуются множество фотографов. Он разрабатывает снаряжение для дайверов и испытывает его на себе. Это он провел на том самом рэке «Андреа Дориа» больше времени, чем любой другой дайвер.

Он – определенно из другой эры, его сверстники уже давно отстранились от дел или даже ушли из жизни. Ни одной компанией в дайв-индустрии сейчас не управляет ее создатель, а Oceanic продолжает выдавать образцы для подражания. Возможно, это как-то связано с тем, что Боб продолжает нырять, а многими другими компаниями руководят финансисты, всю жизнь просиживающие в офисных креслах, чьи волосы намокают только в душе. Он проживает жизнь со страстью, как будто отрицая свой возраст, и в 75 не собирается пропускать ничего.

Боб – одна из ярчайших фигур в дайвинге. Уйти последним с вечеринки, первым исследовать новый дайв-сайт, не боясь перешагнуть барьер неизвестного… С убийственным чувством юмора, которое сражает наповал. То есть это – мой человек, и за годы знакомства мы провели вместе не один удивительный вечер.

Я встретил его в начале 1970-х, когда стал продавать продукцию Oceanic в своем дайв-центре на Виргинских островах. Боб тогда еще «не обсох» после погружений с насыщением на «Андреа Дориа» в процессе самого крутого исследования затонувшего судна, предпринятого до сих пор. Его экспедиция ошеломила дайв-индустрию, об их приключениях слагались легенды. В 80-х он предпринял следующую экспедицию с сатурационными погружениями, еще более широкомасштабную, когда вместе с Питером Гимбеллом, создателем нашумевшего знаменитого фильма Blue Water – White Death, они проникли внутрь рэка, чтобы найти и достать сейф старшего стюарда первого класса и другие ключевые артефакты.

Боб сделал самый успешный за всю историю продаж бокс для профессиональных камер Hydro-35 в начале 1970-х. В 1975-м он представил вспышку Oceanic 2001, и практически каждый профессионал в подводной фотографии признал ее самым «долгоиграющим» продуктом всех времен. Этой вспышкой пользовались Крис Ньюберт, Ховард и Мишель Холл, Карл Ресслер, Марти Шнайдерман, Пол Цимолис, Джек МакКини, Даг Фолкнер, Дейв Дубиле, Эл Гиддингз, Гари Мерфи, Филипп Кусто и сотни других. Эта штука была пуленепробиваемой! Однажды я даже отбивался ею от акулы, которая прикусила правую металлическую «арму» от моего бокса и уплыла с ней… Шесть дней спустя я вспышку восстановил, и все заработало! Она до сих пор у меня – с отметинами зубов – среди еще 22 более тщательно хранимых в моей кладовке для снаряжения. Никто не построил вспышки лучше!

Сейчас, когда большинство его современников уже давно на заслуженном отдыхе, Боб руководит своей многоярусной компанией Oceanic, продолжая поступательное движение по пути инноваций, и делает удивительные вещи, продвигающие дайвинг вперед.

В этом году Oceanic отмечает свое 40-летие. И американское дайв-сообщество в лице Beneath the Sea назвала Боба Холлиса «Пионером дайвинга» года. Никто другой не заслуживает этого звания больше, чем он!

Боб Холлис – своими словами

Я родился в Чико, на севере Калифорнии, и до 1955 года, пока не переехал на залив Сан-Франциско, жил в Орланде (население 3000 человек, из них 400 – ученики старших классов). Есть свои преимущества у юности в небольшом городке, особенно если рядом ручьи, реки, горы. Парни приобретают опыт охоты, рыбалки, общения с природой и барышнями!

В школе мне в руки попала книга Ханса Хасса Diving to adventure. Она запала мне в душу, а однажды в «Популярной механике» я наткнулся на статью, как построить подводный скутер. Меня поразила и конструкция, и сама возможность использовать это средство передвижения под водой. Через пару недель, просматривая газету, я увидел объявление: продаются регулятор, спарка и другое снаряжение. Это был двухшланговый Healthways и переделанные армейские военные баллоны на 38 «кубиков». Купил.

Осенью 1956 года мы с друзьями поехали в Мексику, в Гаямос, понырять в море Кортеса. Это была моя первая дайв-поездка за пределы Монтерея. Мы отправились в пикапе с палаткой и стояли в бухте Сан-Карлос. Там был небольшой компрессор, чтобы забивать баллоны,  и маленькие лодки напрокат. Для этой поездки я сделал бокс под свою первую 8-мм кинокамеру. Мы прыгнули с лодки, и я оказался в настолько прозрачной воде, какой никогда до тех пор не видел. И море рыб! Я увидел первого в жизни калифорнийского желтохвоста (yellowtail). Мы много ныряли на задержке на глубину до 20 метров, и я добыл трех хороших рыб. А потом еще и погружался с аквалангом с новой 8-мм камерой в боксе. Тот день стал поворотным в моей жизни. Я задумался о том, чтобы заняться дайвингом профессионально.

В 1972 году Холлис основал компанию American Underwater Products (AUP), производящую продукцию под маркой Oceanic. Начинала она с дюжины наименований, в том числе для подводной фотографии. Сейчас Это группа компаний, охватывающих производство всего спектра подводного снаряжения, от рекреационного до технического: Oceanic Worldwide, Aeris, Hollis Gear, Lavacore, OceanPro, Pelagic Pressure Systems, 2002 design. AUP располагается в Сан-Леандро (Калифорния), в здании площадью более 11 тысяч квадратных метров. Это одно из самых инновационных и технологически совершенных производств снаряжения в мире. Команда инженеров, конструкторов и специалистов по производству исповедует философию перфекционизма. Коренное отличие AUP от других изготовителей в том, что компания построена по принципу вертикальной интеграции. Подавляющее большинство продуктов спроектировано и разработаНо в собственных лабораториях, произведено и проверено на своих заводах.

Продукция компании OCEANIC Продукция компании OCEANIC Продукция компании OCEANIC Продукция компании OCEANIC

Статья опубликована в журнале InVertum, №3, 2012 год.

ГУСТАВ ДАЛЛА ВАЛЛЕ (GUSTAV DALLA VALLE) И ДИК БОНИН (DICK BONIN)

SCUBAPRO 50 летВ год 50-летнего юбилея бренда SCUBAPRO хотелось бы углубиться в историю бренда, посмотреть на судьбы людей, творивших в те романтичные времена, когда дайвинг еще был чем-то недоступным и экстравагантным. Именно тогда встретились эти двое: Густав Далла Валле (Gustav Dalla Valle) и Дик Бонин (Dick Bonin). Диаметральная противоположность между ними отражает огромное разнообразие дайвинг-индустрии и дайвинга как спортивной деятельности.

Более непохожих друг на друга людей, чем Густав Далла Валле и Дик Бонин трудно представить. Густав – высокий, громкий, импозантный, заполнявший собой любое пространство, в котором он оказывался, с взрывным характером и незабываемой манерой речи. В противоположность ему, Дик Бонин – скромный человек небольшого роста, обладавшей большой внутренней силой; при этом крайне деликатный и тактичный, скрупулезный и внимательный к деталям. Похожи они были в одном – типичные дайверы 1950-х годов, физически подготовленные, увлекавшиеся подводной охотой. Один был ведущим экспертом по развитию этого нового вида спорта, а другой после занятий спортивным плаванием пошел на военную службу, где занимался подводными взрывными работами.

Дик любил повторять: «Густав купил название SCUBAPRO за 1$ и получил меня в придачу. Он всегда считал, что переплатил».

В августе 1961 года Дик пришел в компанию Healthways, чтобы попытаться «реанимировать умирающее дело». Тогда и произошла его первая встреча с Густавом. Перед ними была поставлена задача разработать новую линейку высококачественного снаряжения. В то время они уже встретили некоторых из тех, кто присоединился к ним позже, когда они начали свое собственное дело.

Пока компания Healthways занималась разработкой новой линейки подводного снаряжения, Рэнди Стоун (Randy Stone) и «Большой» Джим Кристиансен (Big Jim Christiansen) придумали для нее новое имя - SCUBAPRO. Джим Кристиансен был трехкратным чемпионом мира по подводной охоте, выиграл первый национальный чемпионат США по подводной охоте и был капитаном команды США, которой удалось выиграть чемпионат США два раза подряд (первым капитаном команды США по подводной охоте был Густав). Большой Джим любил говорить начинающим подводным охотникам: «Я выплюнул через свою трубку больше воды, чем то ее количество, в котором ты когда-либо плавал».

Компания, в которой работал Густав, не дожила до этого дня. 26 декабря 1962 года Healthways объявила о своем банкротстве. Неделей позже Густав купил у бывшего владельца имя SCUBAPRO и несколько заготовок, чтобы начать свой бизнес.

ГОРДОСТЬ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, ПРОФЕССИНАЛИЗМ SCUBAPRO

В каталогах SCUBAPRO всегда декларировались принципы, которых компания придерживается и сегодня:

«SCUBAPRO – это гордость. Гордость потому, что мы делаем снаряжение для дайвинга, которое признают и уважают серьезные дайверы. SCUBAPRO – это ответственность. Ответственность потому, что наше снаряжение продают профессионалы – серьезные ритэйлеры, занимающиеся своим делом с большой ответственностью и дающие свои гарантии. SCUBAPRO – это профессионализм. Профессионализм потому, что мы сами дайверы и снаряжение, которое мы производим, отражает нашу гордость и веру в наш спорт. Когда вы используете продукцию SCUBAPRO, вы вступаете в наши ряды».


ПРИОБРЕТЕНИЕ КОМПАНИЕЙ JOHNSON OUTDOORS НАЧАЛО НОВОЙ ЭРЫ

В начале 1970-х годов Густав расширил компанию SCUBAPRO новой фабрикой в Северной Италии, которая производила качественные товары по разумным ценам. Организовав международную дистрибьюторскую сеть, Густав планировал подготовить компанию к переходу на новую стадию развития как всемирной компании. Однако в его планы не входило лично участвовать в работе на этой стадии – он искал покупателя.
Дик Бонин предпочел бы оставить компанию себе и Густаву, но он понимал, что Густав хотел уйти в хорошей для компании ситуации.

Продать SCUBAPRO было несложно, так как многие с удовольствием приобрели бы столь успешный бренд. В итоге Дик и Густав выбрали предложение Сэма Джонсона (Sam Johnson). Дик остался в компании и продолжил заниматься разработкой новой продукции. Густав заключил пятилетний контракт по передаче управления компанией новому руководителю Сэму Джонсону.

Когда SCUBAPRO расширилась, став отделением компании Сэма Джонсона, Дик занял пост управляющего по работе на территории США и постоянно присутствовал на собраниях отдела R&D (научно-исследовательских разработок), где играл очень важную роль. Дик ушел на пенсию в 1993 году. За 25 лет с момента создания бренда SCUBAPRO в компании Healthways в 1962 году Дик видел неуклонный рост и развитие индустрии дайвинга от подводной охоты до сложнейших технических погружений. Сейчас продолжаем следить за этим ростом и мы.

Артем Барановский

Ножи для дайвинга OCEANMASTERКомпания HANGZHOU OCEANMASTER UTILITY KNIVES CO., LTD. основана в 1997 году и расположена в г. HangZhou, Zhejiang, China. Специализация компании OCEANMASTER - изготовление ножей для подводного плавания, ножей для военных, охотников, складных ножей и кухонных ножей. Основное место в производстве компании занимают ножи для подводного плавания из Бетта титана (beta titanium) на основе технологий и оборудования мировых производителей из США, Швеции, Германии. И так, почему ножи из ТИТАНА? Титан имеет свойства, которые позволили ему заменить использование высоколегированных марок сталей в ракетной технике, авиации и судостроении. Прежде всего, в нашем случае, это стойкость к коррозии и вес. Единственный недостаток металла - это его цена, из-за применения в титановых сплавах многих элементов, вплоть до платины и палладия, которые (в количестве 0,1...0,2%) повышают и без того высокую химическую стойкость. Несмотря на то, что титан дорог, замена им более дешевых материалов во многих случаях оказывается экономически выгодной. Компания OCEANMASTER уделяет большое внимание эргономике своих изделий. В первую очередь это современные формы лезвий с серейторной лазерной заточкой для облегчения перерезания веревок и канатов - что оценят профессиональные водолазы. Ножи не скользят в руках так как ручки сделаны из высококачественной резины с пластмассовыми вставками и имеют удобный ухват даже в толстых перчатках. Ножны оснащены основным замком и дополнительным фиксатором для предотвращения случайной потери ножа.

Сертификаты:

certificate-01 certificate-02 certificate-03
certificate-04

 

 

scubaproСоздание бренда SCUBAPRO, как и во многих других случаях, произошло неожиданно. Началась его история еще в 60-е годы, когда в Соединенных Штатах существовала довольно известная компания Heathways. Она выпускала доступные регуляторы для дайвинга эконом-класса. Однако, в августе 1962 года у владельца компании возникла идея создать профессиональную линейку снаряжения, для чего и был нанят предприимчивый мастер подводного плавания и креативный инженер американец Дик Бонин (Dick Bonin), а вместе с ним и легендарный ныряльщик, итальянец Густав Делла Валле (Gustav Della Valle).

Для нового продукта было выбрано название SCUBAPRO, потому что на тот момент слово «Scuba» было в моде и очень нравилось руководству, а приставка Pro традиционно обозначала и обозначает по сей день профессиональную направленность в любом виде деятельности.

Главной проблемой, которая препятствовала развитию, была болезнь владельца Heathways, да и финансовое состояние компании оставляло желать лучшего. В результате история Heathways закончилась банкротством в конце декабря 1962 года. К тому моменту Дик и Густав проработали на новом месте всего-то 4 месяца, но это не помешало им увидеть потенциал в новом начинании и они продолжили идти вперед, основав собственное  дело. Название SCUBAPRO было куплено Густавом у Heathways за символическую плату в 1 доллар. Позже итальянец частенько шутил, что заплатил за него слишком большую цену.

В  январе 1963 года основатели SCUBAPRO открыли свои двери для первых клиентов. Они начали свое дело благодаря кредиту в 20 тысяч долларов. Бонин привлек для работы лучших инженеров, которых смог найти, и организовал специальное отделение для исследований и разработки новой продукции. Более того, все новое оборудование перед запуском в производство тщательно испытывалось как им самим, так и специальным персоналом. Эта особенность в  работе компании обеспечивала не только высокий уровень качества готовой продукции, но и ее реальную полезность для дайверов.

Паре увлеченных энтузиастов понадобилось 12 лет, чтобы вывести компанию SCUBAPRO на высочайший уровень. В 1974 году Густав решил продать компанию, хотя Бонин был против. В итоге Scubapro ушла за 11 млн долларов. Покупателем стала Johnson Wax Company. Теперь ее называют немного иначе - S.E. Johnson Company, а отделение, которое занимается экипировкой для активного отдыха, именуют Johnson Outdoors. Именно оно сейчас и управляет деятельностью бренда.

Теги: бренд, дайвинг, снаряжение, плавание, регулятор, scubapro, производитель

AGAMA - история успеха
Компания - производитель гидрокостюмов AGAMA была создана в Чехии в 1991 году.
Почти все сотрудники компании ранее имели хороший опыт работы на производстве неопреновых гидрокостюмов и поэтому за короткий срок удалось организовать хорошее производство и продажу первых партий собственной качественной продукции в том же1991 году.
В следующем, 1992 году, производство было значительно усовершенствованно специальным  швейным оборудованием, адаптированным специально под неопрен и  гидрокостюмы для дайвинга.  Используя импортируемый из Японии неопрен YAMAMOTO, компания AGAMA в первые годы наладила производство не только мокрых, но и полусухих и сухих неопреновых гидрокостюмов. Большое место в производстве было отведено изготовлению специализированной и профессиональной одежды для погружений в холодную или загрязненную воду. Такие костюмы быстро оценили и стали использовать водолазы спецслужб и армий Чехии и Словакии. После такого успеха AGAMA получила множество спецзаказов от государственных  структур по производству сухих костюмов для сложных условий.
Параллельно с этим компания AGAMA производила и производит неопреновую одежду для серфинга, триатлона, кайтинга, рыбалки и других водных видов спорта.
В 2000 году  на производстве AGAMA началось активное развитие в сторону изготовления трилламинатных и кордуровых сухих костюмов.
Поставщик материалов — английская компания-производитель Ferguson- был выбран после очень жесткого отбора.
Сухие молнии DYNAT поставляются из Германии.
Также тщательно отбираются и заказываются  другие качественные составляющие костюма: латексные манжеты и шведские клапаны SI-TECH.
Дизайн  костюмов AGAMA разработан с учетом пожеланий профессионалов и активных пользователей сухих  костюмов.
Учтены замеченные в практическом использовании ошибки и недочеты в ранее известных моделях сухих костюмов других производителей и внедрены собственные удачные нюансы и детали в моделях AGAMA
На сегодняшний день трилламинатные сухие костюмы являются основной производственной программой компании AGAMA.

Компания - производитель гидрокостюмов AGAMA была создана в Чехии в 1991 году. Почти все сотрудники компании ранее имели хороший опыт работы на производстве неопреновых гидрокостюмов и поэтому за короткий срок удалось организовать хорошее производство и продажу первых партий собственной качественной продукции в том же 1991 году.

Каталог снаряжения для дайвинга Магазин подводного снаряжения

Выберите раздел магазина

Список всех товаров


Расширенный поиск
Университет University of Bristol в Бристоле и другие университеты Англии к вашим услугам.
Дайвинг - рейтинг DIVEtop